El desperdicio alimentario es responsable del 8% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero
En 2023, las acciones de Phenix han tenido un impacto positivo en la sociedad y en el medio ambiente, redistribuyendo más de 300.000 comidas entre las 250 asociaciones colaboradoras y evitando la emisión de más de 306.704 kg de CO2, en España
Según datos ofrecidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), un tercio de la producción alimentaria a nivel mundial se desecha o desperdicia. Con 3,3 gigatoneladas de CO2, el desperdicio alimentario es responsable del 8% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. Especializada en soluciones integrales al problema sistémico del desperdicio, Phenix ha recopilado una serie de formas para luchar contra los efectos medioambientales del desperdicio alimentario.
Algunos de estos desafíos son:
- Extracción innecesaria de recursos: El desperdicio representa una extracción innecesaria de recursos, en particular de tierras cultivables, pero también de agua, fertilizantes, energía, CO2 y todos los elementos que participan en alimentarnos, desde el campo hasta el plato. Es decir, desde que se cultivan hasta que se consumen, a lo largo de toda la cadena de valor alimentaria. Se trata de un desafío medio ambiental alineado con la consecución del ODS 13 (Acción por el clima).
- Desafíos sociales con impacto medioambiental: En Phenix colaboramos con entidades sociales redistribuyendo comidas, conectando a aquellos que tienen demasiado con aquellos que no tienen lo suficiente, dándole una segunda vida a comida totalmente apta para el consumo humano evitando que se desperdicie. Desde este punto de vista, la lucha contra el desperdicio podría contribuir también a acabar con el hambre, ODS 2 (Hambre Cero) y la pobreza ODS 1 (Fin de la pobreza).
- Pérdida de Biodiversidad: En línea con el punto anterior, el desperdicio alimentario también contribuye a la pérdida de biodiversidad. En este sentido, la agricultura intensiva y la expansión de terrenos para la producción de alimentos que no van a ser consumidos también tienen un impacto negativo en los ecosistemas, destruyendo hábitats naturales y amenazando la fauna y flora.
- Gestión ineficiente de la cadena de suministro: Phenix trabaja con la gran distribución y fabricantes de la industria alimentaria en España para prevenir y reducir el desperdicio alimentario, focalizándonos en la eficiencia operativa en tienda y almacén para una mejor gestión del excedente. que permitan una mejor gestión y control de la cadena de suministro de alimentos, creando herramientas que permitan una mejor gestión y control de la cadena de suministro de alimentos.
- Economía circular: el desperdicio alimentario es un obstáculo significativo para la economía circular, que busca mantener los recursos en uso durante el mayor tiempo posible. Laeconomía circular permite reducir y valorar residuos, disminuyendo la cantidad destinada a vertederos. Reducir el desperdicio alimentario es un imperativo económico para las empresas del sector alimentario español, que se traduce en un impacto positivo social y ambiental.
En 2023, las acciones de Phenix han tenido un impacto positivo en la sociedad y en el medio ambiente, redistribuyendo más de 300.000 comidas entre las 250 asociaciones colaboradoras y evitando la emisión de más de 306.704 kg de CO2, en España.
“La sostenibilidad medioambiental y social es el eje vertebrador de nuestro modelo de negocio. En Phenix estamos firmemente comprometidos con la reducción del impacto medioambiental y social ocasionado por el desperdicio alimentario y creemos que es una responsabilidad compartida que requiere acción concertada en todos los niveles” afirmó Jean-Baptiste Boubault, Country Manager de Phenix en España.